2010-12-30

Италия, Сентябрь 2010, День 1-2, Рим

Поездка в Италию задумывалась как возможность вдвоем отдохнуть от суеты, без детей, без строгого плана, концентрируясь на обзоре неперенаселенных городков на Итальянском побережье – изначально думали успеть в подробностях изучить как восточное побережье от Rimini на юг, так и западное от Сицилии до Рима. Зачем? Ну, есть у нас мечта не самые свои последние годы жить в теплых лучах средиземноморского солнца. В рамках осуществления этой мечты, мы, чуть менее, чем методично, в последние годы изучаем побережья Черного и Средиземного морей. Одесса, Херсонщина, Крым, Румыния, Болгария. Испанское побережье в р-не Гибралтарского пролива, вся Сицилия по периметру. И вот теперь – Италия. На примете – Португалия, Греция. Стараемся избегать популярных мест типа Монако и Ривьеры, Черногории, потому что это популярность гарантирует высокие цены и обилие туристов (в том числе русских туристов). Ни того, ни другого нам не надо на свою голову. Предпочтение отдаем городкам с развитой инфраструктурой, аэропортом в разумном отдалении, без индустриальных признаков. Пляжи, море и хорошая кухня обязательны. Пока, Италия сильно лидирует со своей небесной кухней при более высоких ценах на недвижимость. Наш маршрут сложился так, как показано внизу, носок сапожка захватить не удалось в этот раз – будет повод вернуться. Фотографий произведений искусства совсем немного, потому что мы ехали не по музеям, а чтобы прочувстовать атмосферу, ритм жизни, настроения людей.

image

Таким образом, Рим был перевалочным пунктом, на который я, из уважения к истории первого класса, отвел 2 дня. Как оказалось – зря. Нет, Рим великолепен, просто моего интереса к нему на 2 дня не хватило. Но, по порядку. Прилет в четверг, 2 дня на осмотр достопримечательностей, в воскресенье берем машину напрокат и на неделю уезжаем кочевать по побережью.

Прилетели в аэропорт Fiumicino после 10 вечера, в четверг 16-го. Аэропорт полупустой, несколько банкоматов отказываются обрабатывать наши карточки, очередь на такси. Попытались найти варианты подешевле, памятуя, что указом мэра назначена фиксированная такса – аэропорт-Рим=40 евро. Но, правда, в дневное время. Таксисты по английски невзубногой, потом подвалил какой-то черноватый работник аэропорта и попытался продать нам лозунг “мой друг отвезет вас дешево за 100 евро”. Видя, что мы ему не верим, скинул до 80. Ну, ладно думаем, за 80 мы и официально доедем. Поехали, по пути останавливались у банкомата, подождали пока веселая итальянская семья наберет денег, натикало еще каких-то пять евро. в итоге 70. Ну думаю, привет, Рим, мы отсюда смоемся как можно быстрее.

Цены в Риме в середине сентября кусаются, туристов все еще много. За 110 евро мы имели номер средней паршивости. Уютно, но лет надцать не ремонтировался. Вита быстро уснула, а я еще часик прогулялся на террасу на крыше, запеленговал открытый WiFi и почитал интернеты. Моему намерению купить местную сим-карту с интернетом было суждено сбыться очень не скоро.

День второй, пятница, 17-е сентября.

Позавтракав так себе фасованными круассанами с разведенным соком но свежими фруктами, и похихикав насчет обилия мужчин нетрадиционной ориентации на завтраке, мы отправились на встречу с Артуром и Алиной, нашими рижскими друзьями, которые прилетели на пару дней раньше и всю неделю отпуска отдавших Риму На 2 дня мы с Тамарой ходим парой, мы как будто санитары… Решаем встретиться в на мосту перед Ватиканом, и мы выходим на полтора часа раньше, чтобы пешком дойти до Ватикана. Мне казалось, что надо бы взять такси, но Вита бодрячком хочет сделать эту дистанцию, и я, ошарашенный вчерашними ценами на такси, соглашаюсь.

image

Скажу сразу, мы опоздали почти на час, маршрут был сложнопересеченный горками, реками, и достопримечательностями, мы часто останавливались фотографироваться и просто глазеть, но он того стоил. Потом мы ездили на такси за смешные 10-15 евро, и это было не так интересно. Итак, первые впечатления, от того, как они используют кактусы для украшения балконов. Будем привыкать. Похоже другие растения с трудом выживают в раскаленных каменных джунглях, летом тут бывает горячевато.

20100917

Наш путь лежит через один из крупнейших парков Рима, villa Borgese. Кусок леса оттяпанный правящей семьей в незапамятные времена. Теперь поделен на открытый парк и зоопарк (северная часть). Вита у входа в зоопарк, куда мы не пошли.

20100917002

В парке огромные деревья напоминающие платаны, травы мало, то ли потоптана, но скорее просто не растет без полива.

20100917003

Время от времени аллеи украшены произведениями современных мастеров. За порядком присматривает конная полиция. Жарко, регулярно попадаются питьевые фонтанчики. Местные бегуны (которых в Италии вообще тьма, я к этому еще вернусь) активно этой водичкой умываются и даже пьют. Вскоре мы последовали их примеру без последствий для здоровья.

20100917006

По дорожкам рассекают туристы на вело(и по моему электро)-тележках. Педали там есть, но крутили их не все и не все время. Фото от гугла.

Прогулка по парку завершилась (внезапно) великолепной обзорной площадкой с видом на Piazza del Popolo. Вдалеке, чуть левее центра виднеется купол собора св. Петра в Ватикане. Туда мы и направляемся. Ножками… хорохоримся.

20100917010

По пути, в одной из витрин щелкаем цены на итальянские деликатесы, думая что тут все равно для туристов дорого, будет с чем сравнить. Не пригодилось, ибо деликатесы мы потребляли в основном в ресторанах, а в супермаркетах цены настолько демократичны, что мысль о сравнении с ценой на цетнральной улице Рима даже в голову не приходила. Трюфеля – 270 евро за кг.

20100917020

Вот он. Ватикан. Площадь святаго Петра, место сбора верующих, балкончик с которого вещает Папа. То место, от которого я чего то ждал, думал, что почувствую святость атмосферы, места, флюиды в воздухе, зефир в эфире. Постоял я там, обошел периметр, посмотрел на очереди, глянул в телефон, стряхнул с себя “мыло” и сделал первые выводы.

20100917023

Рим. Сборище невероятного количества туристических артефактов. Плотность артефактов и туристического потока зашкаливает. Отары туристов идут, понуро передвигая ноги, переводя взгляды с карт на архитектуру, сверяются с местностью и путеводителями. Те, что постарше и поболезней, размышляют, когда же оно кончится. Те, что помоложе, допингуют алкоголем с утренних часов. Их устраивает поток. Те, что местные – с раннего утра прилежно стригут подвижную массу. Вечный город. Поток туристов не иссякает внезависимости от сезона. За бизнесом по дойке, стрижке или иным образом … туристов, я не вижу истории, не ощущаю величия места. Потому что сами Римляне давно думают не об этом. На главной площади христианства нет скамеек и беспроводного интернета. Никакого, ни платного, ни бесплатного. Ау, церковь? Нет скамеек нигде в городе, кроме редких парков. Потому что там, где можно поставить скамейку, прибыльнее поставить столики кафе-ресторана-пицерии. Наши друзья попытались попасть внуть собора, но из-за голых Алининых плечей их туда не пустили. А я туда и не хотел. Мы за 2 часа по жаре, уже сильно умаялись и хотелось кинуться в кресло, пообедать, выпить много воды и холодного белого вина.

20100917025

Чем мы вообщем и занялись, предварительно отойдя как можно дальше от туристических троп. Мой принцип – хочешь прилично и за разумную цену поесть, выходи из туристической зоны, как из-под артобстрела. В Риме это трудно осуществить, потому что весь многокилометровый центр представляет собой стрельбище по туристам. Приходится уходить подальше. На этот раз удалось.

Наш маршрут после Ватикана выглядел так (жать чтобы увеличить)

image

И вот мы сидим на тихой боковой улочке недалкео от набережной, единственные клиенты уютного семейного заведения (IN THIS RESTAURANT – NO GOOD, NO PAY!!!). Ну и, собственно, плечи которых боится сам Папа.

20100917026

Много не фотографировали, больше ели, и пили. Я выкурил сигару. Но перерыв заканчивается, и мы двигаемся дальше. В плане на сегодня – фонтан Треви, и все остальные достпоримечательности которые попадутся по пути, благо их немного – Piazza Navona и Pantheon. У меня нет удачных фото piazza Navona, вот из интернетов.

А это мы в Пантеоне. Туристы звиздят, что Пантеон сконструирован так, что когда идет дождь, вода не попадает внуть. Вот я, что-то не верю. Брешут?

20100917029

После Пантеона, на расстоянии нескольких плевков, расположен фонтан Trevi. Название происходит от того, что фонтан стоит(стоял) на пересечении трех дорог (tre+via) и к сожалению не связан с известным мне капитаном де Тревилем. Или связан неизвестной мне логикой. Фото мы профукали, вышли красивыми силуэтами на фоне ярко освещенного фонтана, но, думаю и эти фотографии передают наше состояние - близкое к экстазу от созерцания непрерывной вереницы чудес слияния архитекутрного искусства с церковно-меценатским капиталом.

170920101196

170920101198

170920101200

После чего мы - усталые, но не побежденные уползаем в кафешку, где попивая кофе строим планы насчет ночных клубов, потом мы с Витой берем такси и уезжаем в гостиницу. Я кажется поспал пару часов, когда проснулся уже темнело. Мы решаем, что за день наскакались “что надо”, и выходим только на поиски ближайшего ресторана, которых хватает на viale dei Parioli. После недолгих мук выбора, заваливаемся в La Scala , потому что он наполнен местными семьями, столики зарезервированы, нам не удается взять место не террасе, но кухня того стоила. Фото из гугла.

Обслуживал на очень добродушный старичок, лет наверно 75+, мы были единственные иностранцы, он не слова не говорил кроме итальянского, но много улыбался, жестикулировал, и заработал щедрые чаевые, когда мы вперевалочку отправились домой. Ни о какой дискотеке мыслей не было, хотелось упасть и провалиться в завтра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Комментариев нет: