2011-04-12

Румыния-Болгария на майские 2010 (часть 1)

по маршруту Бухарест-Констанца-Варна-Бургас-Царево-Шумен-Руса-Бухарест (1100км, 10 дней)

Цель поездки – посмотреть курортную зону черноморского побережья от Константы (Румыния) до Царево (Болгария) и присмотреть родителям с Эвелиной жилье на 3 месяца лета. Прямого рейса в Болгарию не было (чартер начинается с июня) – поэтому решили лететь в ближайший город с прямым соединеним (им оказался Б.) и взять машину напрокат.

image

В Бухарест мы прилетели вечером в пятницу, 30-го апреля. Фоток нет, темно было. В полете, нас поразили Румынские Авиалинии – в экономклассе кормили как на убой (тьфу-тьфу) – горячим, дессертами, вином. Так, как прибалты не кормят уже лет 5. Сразу в аэропорту нас ждал зарезервированный Ford Mondeo, дизель. Бухарест поразил тем,что пришлось проехать несколько километров по широкому 6 полосному бульвару (в чем-то аналог нашей Бривибасовской), прежде чем нам попался круглосуточный продуктовый, где мы забили багажник водой и соками на будущее. При этом, на каждом перекрестке по 2-4 ларька с цветами, и вереницы таксистов в ожидании чего-то стоят, трут, курят. У нас сложилось впечатление, что цветы для таксистов. В отеле играла веселая румынская свадьба,стены дрожали, но мы уснули без задних ног.

На второй день, в субботу первого мая, за окном отеля Confort пейзаж умело маскировался под межциемс. Обшарпанные высотные дома, построенные при советской власти. Только люди слишком загорелые и темноволосые.

03052010728

Photo073

По чесноку, кроме дворца убиенного Чаушеску и нескольких музеев, в Бухаресте смотреть особо нечего. Самый большой дом нас не заинтересовал и мы поехали прожигать жизнь шоппингом. В районе аэропорта есть огромный торговый центр, Baneasa Shopping City. Езда в Бухаресте, это опасное броуновское движение. На поворотах три полосы превращаются в пять. Нужно чувсто пятой точки джедая чтобы других не задеть, и самому не подставиться. Магазин поразил засилием тех же европейских брендов китайского производства что и в остальных странах восточной европы. Вита купила какой-то текстиль и мы отправились в стейкхаус, пить вино и … О. Да. Поразило то, что у них до сих пор можно везде курить – в барах, ресторанах, в номерах. И я выкурил сигару.

01052010719

После чего мы кинули покупки в гостинице и отправились гулять по центру Бухареста с целью найти ресторан на вечер. Бетонные коробки я не фотографировал, а исторических зданий мало, вот например. Чувствуется влияние южан. На солнышке было жарко, в тени прохладно.

01052010720

Города мы не знали, я глянул на нокиевских картах район где скопилось больше всего ресторанов, и придя туда, мы совершенно случайно выбрали IL CALCIO, который привлек нас уютной террассой и садом. Так мы набрели на открытие года, на лучший ресторан года, на лучщий ужин года, на лучшие цены и мимимими.

Photo075

В итальянском ресторане нельзя не заказать морепродукты, что мы и сделали. У меня ризотто, у Виты спагетти. Ну и домашнее вино и (!) домашний лимонад.

Photo079

Photo081

01052010721

Цены порадовали, 5 евро за блюдо, с таким количеством морских гадов. В Риге такого не бывает, да и в других городах еще поискать. Когда пришло время дессерта, мы поняли, чем занимались рабочие на площади, за забором нашего сада. Стреляли в ста метрах от нас. Ощущение – что по нам. Звезды салюта сыпались прямо в кофе. Вечер удался. Если кто будет в Бухаресте на первомай, рекомендую.

Не отходите от голубых экранов. Завтра будет Константа и черное Черное море.

Комментариев нет: